Технология "ванна в ванну"

Технология "ванна в ванну"

Ванна - резервуар, медный, цинковый, реже мраморный и фаянсовый, продолговато-круглой формы, для комнатного купанья. (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

Со времен составления словаря не прошло еще и столетия, но цинковую или медную ванну большинство из нас представляет уже с трудом. Во времена СССР "балом правил" увесистый чугун, а в 90-х годах начала наступление на российский рынок волна стальных и акриловых изделий. Если с пер­выми "новинками" все более или менее понятно - в них реализована привычная схема "основа плюс эмаль", разница только в металле, то акрил по-прежнему вызывает у потенциального покупателя множество вопросов, причем их зачастую оказывается куда больше, чем у продавца-консультанта ответов. Ниже мы попробуем рассмотреть основные моменты.

ЧТО ЗА "ЗВЕРЬ"?..

Глобальные перемены в сфере производства са­нитарного оборудования начались в XX веке; именно тогда химическая промышленность вступила в эру пластмасс. Правда, испытание временем выдержали далеко не все новаторские идеи, так что на сегодняшний день ванна из акрила серьезных "цельнопластиковых" конкурентов не имеет.

Для начала уточним: то, что мы называем "акрилом", на самом деле является линейным полимером на основе эфира акриловой кислоты - метилметакрилата. Кстати, основной технический продукт полиметилметакрилата (ПММА) - "органическое стекло" известен нам еще с приснопамятных советских времен. ПММА характеризуется хорошими физико-механическими и электроизоляционными свойствами и, что особенно важно для "ванно-банного" применения, физиологически безвреден и устойчив к воздействию воды и биологических сред. Материал относится к категории термопластов, так что при повышении температуры до определенного значения к нему возвращается пластичность, позволяющая реализовать самые сложные замыслы дизайнеров. К тому же палитра цветов практически не ограничена, причем пигмент насквозь "пропитывает" объем, а не только покрывает сверху. Дополнительные "плюсы" акрила с потребительской точки зрения - высокая плотность, гладкая глянцевая поверхность с крайне низким водопоглощением. Благодаря относительно небольшой теплопроводности он куда меньше металла холодит кожу, а по сравнению со стальными "посудинами" практически не гремит под струями воды. Еще один бесспорный аргумент в его пользу в конкурентной борьбе с чугуном - небольшая масса; самое вместительное готовое изделие в комплекте потянет максимум на 70 кг , поэтому доставка в квартиру и монтаж не потребуют титанических усилий бригады грузчиков-тяжеловесов.

"100-процентно акриловые" ванны производят из литьевого (полученного при полимеризации разлитого в соответствующие формы метилметакрилата) акрила толщиной 2- 8 мм (самые расхожие варианты - 4- 5 мм) методом вакуумформования. В термошка­фу или автоматической установке лист нагревают до температуры размягчения (130-180 градусов Цельсия) и создают в пространстве между ним и формой вакуум (порядка 100 мм рт.ст.), за счет чего он и принимает желаемую конфигурацию. Отметим два интересных момента. Во-первых, в районе углов и дна ванна получается ощутимо тоньше, чем можно подумать, глядя на срез борта, - в среднем 0,8- 1,5 мм . Во-вторых, сам по себе материал очень дорог, да и трудоемкость процесса напрямую зависит от толщины листа, поэтому "копеечная", казалось бы, разница в пару миллиметров в итоге радикально сказывается на стоимости изделия; так что ванна из 8-миллиметрового листа недорогой быть не может по определению.

100-процентно акриловые

...И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Высокая стоимость "чистого" акрила и невозможность реализации особо сложных форм обусловили поиск альтернативных решений, так что на сегодняшний день одним из самых распространенных материалов для производства акриловых ванн является ком­бинированный сантехнический пластик АБС/ПММА - расшифровку сырья, как правило, приводят в технической документации. Формование "скорлупы" осуществляется аналогично литьевому акрилу, причем в этом случае удается реализовать более сложные по геометрии замыслы - закругления с малым радиусом кривизны, острые углы.

АБС (акрилонитрилбутадиеностирол) в этом тандеме играет роль внешнего несущего слоя, а полиметилметакрилат оказывается на внутренней стороне чаши; доля последнего составляет 5-15% от суммарной толщины (равной 5- 11 мм). Получают листовой АБС/ПММА методом соэкструзии: размягченные полимеры соединяются в профилирующей головке агрегата, откуда "выдавливаются" уже в виде монолитной пластины, на которой четко определен "верх" (акрил) и "низ" (АБС). Повышенная прочность и ударная вязкость последнего позволяет говорить о меньшей по сравнению с "чистокровками" хрупкости - даже в случае деформации акрилового слоя есть вероятность, что на две половинки емкость не развалится.

СЫРЬЕ ЗАМОРСКОЕ

По сравнению с бесчисленным множеством производителей конечной продукции - ванн - на поле листового сантехнического пластика игроков не так уж много. Сразу оговоримся: вследствие повальной глобализации точно установить страну, где выпускают тот или иной продукт, зачастую не представляется возможным, вот и приходится довольствоваться указанием государства, где базируется штаб-квартира предприятия. Кроме того, компании частенько меняют названия, претерпевают реорганизацию или продают соответствующие подразделения вместе с торговой маркой, так что "генеалогическое древо" некоторых материалов вполне достойно иного аристократического рода.

Один из самых известных в этой области брэндов - Lucite ("Люсайт"); он появился в 30-х годах прошлого века и был одним из первых коммерческих продуктов на базе ПММА; в разное время к нему имели отношение такие значительные концерны, как DuPont и ICI. В 1999 году бизнес перешел в руки компании Ineos Acrylics (Великобритания), которая в 2002-м сменила название на Lucite International Inc. Этими непростыми хитросплетениями и объясняется то, что данные о "корнях" используемого в изделии материала меняются от продавца к продавцу. В сантехнике чаще всего применяют Lucite SW (базовый материал для несложной геометрии) и Lucite Microban; введенный в состав последнего одноименный компонент препятствует распространению целого ряда инфекционных заболеваний, что особенно актуально для оборудования, устанавливаемого в больницах, гостиницах и т.п.

Литьевой ПММА под торговой маркой Altuglas (для санитарного оборудования применяют марку CS) производит компания Altuglas International, до недавнего времени именовавшаяся Atoglas (смена названия произошла в мае 2005 г.). Интересующую нас продукцию выпускают заводы, расположенные во Франции и Нидерландах, поэтому в аннотациях она часто фигурирует как "голландский" или "франко-голландский" акрил.

франко-голландский акрил

Из соэкструзионных пластиков АБС/ПММА в первую очередь отметим продукцию австрийского предприятия Senoplast Klepsch&Co. GmbH&Co. KG (весьма востребованную отечественными производителями), а именно - Senosan 2000 и 3000 (последний отличается повышенной стойкостью к образованию трещин). В зависимости от того, какова доля ПММА-слоя в композите, в полной маркировке указывают буквенный индекс - X (5%, суммар­ная толщина листа - 2- 6 мм ) или ВМ (10%, 4- 11 мм ). Материал с 5-процентным содержанием ПММА применяют в основном для изготовления поддонов и стен душевых кабин, тогда как на ванны идет преимущественно 10-процентный; включение в полиметилметакрилат специальных биоцидных добавок (эта система, именуемая Antibac, предусмотрена во всех модификациях Senosan 2000 и 3000) предотвращает размножение патогенных микроорганизмов на его поверхности.

АРМИРОВАННАЯ СКОРЛУПА

Полученное вакуумформованием "корыто" - еще далеко не ванна, а скорее полуфабрикат; чтобы он выдержал пару центнеров воды, да и человека в придачу, необходимо дополнительное усиление. Для этой цели на внешнюю сторону заготовки наносят смесь полиэфирной или эпоксидной смолы с резаным стекловолокном, предварительно установив закладные детали для последующего крепления к несущим элементам; разумеется, чем больше слоев стеклопластика, тем надежнее армирование. Поскольку самая интенсивная нагрузка приходится на дно, его укрепляют формой из ДСП или каркасом из металлических прутьев.

МОНТАЖ

Как бы ни хотелось сразу же распаковать свежее приобретение, защитную пленку с ванны снимают только по окончании установки; кроме того, в холодное время года следят за тем, чтобы внесенное с улицы изделие полностью "отогрелось" при комнатной температуре в течение 2-6 ч. Базовая комплектация обычно включает саму ванну, регулируемые по высоте ножки и несущие элементы для них, а также скобы для фиксации у стены. Если днище усилено ДСП, то для монтажа каркаса в плите сверлят отверстия, максимальная глубина которых (примерно 6- 10 мм ) указана в инструкции. В зависимости от конструкции ножки привинчивают к несущим сразу же или после крепления к плите; если предполагается использование фирменной декоративной панели, при сборке руководствуются соответствующим описанием, так как последовательность действий может несколько отличаться. При сооружении экрана из кирпича между кладкой и краем ванны обязательно оставляют зазор в 2- 3 мм , впоследствии заполняя его нейтральным силиконом. Им же герметизируют стык между изделием и стеной, причем желательно, чтобы в это время емкость была наполнена водой до отверстия слива перелива.

МОНТАЖ акриловой ванны

ЭКСПЛУАТАЦИЯ И УХОД

Первозданно гладкая, не обезображенная царапинами поверхность акрила практически не цепляет грязь, посему для "штатного" ежедневного ухода до­статочно мягкой тряпочки и нейтрального жидкого моющего средства - специального или "общего назначения" (так, на практике иногда используют жидкости для мытья посуды или даже дешевые шампуни). "Пемоксоль" и прочие абразивы, не говоря уже о кислотных и сильнощелочных дезинфектантах, противопоказаны категорически; для удаления водного камня применяют только разбавленный уксус (а отнюдь не эссенцию!).

Прекрасным дамам, наводящим красоту в ванной, стоит быть осторожными с лаками для волос и ногтей, да и с жидкостями для снятия последнего. В акриловой "посудине" не стоит надолго замачивать белье со стиральным порошком (кстати, его не до конца растворившиеся частицы при определенной доле "везения" могут сработать абразивом), а также лить в нее кипяток или ставить горячие предметы наподобие кастрюль. А счастливым владельцам домашних животных следует учесть, что когти "умываемой" собаки или резко сорвавшейся по своим делам кошки наверняка оставят на деликатной поверхности заметные следы.

Царапины и прочие незначительные дефекты в общем-то поддаются "лечению" с помощью "нулевой" шкурки и полировочных средств, однако о гарантии тут уже говорить не приходится. В случае серьезных повреждений придется звать на выручку специалистов - в принципе сегодняшние технологии позволяют заделать даже сквозные трещины и пробоины размером с теннисный мяч.

ВАННА В ВАННУ

Сразу оговоримся: единого мнения о том, стоит ли вообще связываться с реанимацией чугунной ванны, эмаль на которой давно отжила свой век, нет. Тем не менее радикальный и, безусловно, наиболее оправданный с точки зрения большинства вариант с заменой старой "купальни" на новую реализуем далеко не всегда. Самые распространенные причины - аховое, мягко скажем, состояние коммуникаций в жилищном фонде хрущевской постройки, резонное нежелание заниматься на съемной квартире капитальным ре­монтом и т.д. Не касаясь вопроса "лакокрасочного" восстановления эмали, остановимся на втором способе облагораживания некогда белоснежного "памятника старины" - с помощью акрилового вкладыша.

ВАННА В ВАННУ

Технология "ванна в ванну" считается европейским заимствованием и заключается в том, что в уже имеющуюся емкость "сажают" полностью повторяющий ее форму вкладыш; в идеале он должен примы­кать к основанию по всей площади и герметично со­единяться с сифоном в районе слива. Выполнение этих условий не в последнюю очередь зависит от квалификации мастеров, занимающихся установкой. Так как этот момент находится вне нашей компетенции, расскажем подробнее о самом "дублере".

Подавляющее большинство встречающихся сегодня вкладышей выполнено из австрийского композита Senosan тем же самым методом вакуумформования, что и акриловые ванны; принципиальное их отличие от "полноценных" собратьев - отсутствие стеклопластикового армирования. Что касается типо­размеров, то львиная доля стандартных советских ванн (исключение составляют некоторые "сталинские" модели и, разумеется, сидячие) подпадает под одну из четырех категорий, определяемую видом чаши сверху (сужающаяся к ногам или прямоугольная) и длиной (150 или 170 см). "Нормальная" глубина (от слива до бортика) составляет 45 см; если она меньше, то выступающие края вкладыша закрывают специальным экраном.

Если это необходимо, перед монтажом периметр ванны освобождают от декоративных уголков и уложенной под наклоном плитки; вкладыш фиксируют специальной двухкомпонентной пеной, крепят слив - перелив и герметизируют стыки.

После того, как все работы по установке завершены (по словам специализирующихся на услуге фирм, они занимают около двух часов), проклеенную емкость заполняют водой на 7-8 ч - и все, можно снимать защитную пленку и наслаждаться жизнью. Ограничения на абразивы и кислоты, разумеется, те же, что и в случае "цельноакриловых" ванн, еще один нюанс - вантуз способен нарушить герметичность соединения в районе слива, так что для прочистки засоров пользуются химсредствами (помня, что самой поверхности они противопоказаны).

Согласно заявлениям поставщиков услуги, при аккуратной эксплуатации и соблюдении всех условий отреставрированная с применением акрилового вкладыша ванна способна прослужить 15-20 лет.

Полезные статьи

Комментарии